Найти общий язык с ребенком

Как с ним разговаривать
Кажется, это так просто — разве нужно думать о том, как разговаривать с собственным ребенком! Однако специалисты считают: 60 процентов речевых проблем малышей впрямую связаны с тем, как говорили с ними мама и папа, причем еще в младенчестве и раннем детстве. Это не значит, что мы все делаем неправильно. Просто надо хоть немного задуматься о том, что и как мы говорим.
Когда лучше помолчать.
Время от времени молчание тоже нужно, особенно если на ребенка с момента его рождения обрушивается лавина сюсюканья в виде слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Конечно, он маленький и чудесный, такой нежный и неповторимый. Мама (да и бабушка тоже, с женщинами такое происходит чаще) совершенно естественно и незаметно для себя переходят с нормального человеческого на младенческий, да так и задерживается на нем, случается, на несколько лет. А что в этом плохого? Ведь это всего лишь выражение нашей безграничной нежности к ребенку. Малыш впитывает все, как губка, в том числе и твою речь. Спустя несколько месяцев мамино сюсюканье всплывает нечленораздельным бормотаньем и невнятным произношением. Малыш говорит все, но его понимают только самые близкие – это распространенная ситуация, корни которой лежат как раз в неправильном речевом общении с ребенком в первые месяцы. Говори с малышом внятно и четко, просто и понятно. Как только он обратил внимание на какой-то предмет – игрушку, чашку, коробочку с ватными палочками и т.д., в первую очередь четко назови его, не растягивая и не замедляя звуки, то есть вполне по-взрослому.
Если ты будешь делать так всегда, малыш свяжет конкретные звуки и слова с определенными предметами и начнет повторять их названия. Не называй сразу много предметов – дай малышу время все понять и осмыслить. Он дотянулся до погремушки или мячика, и для него наступает «момент тишины», когда он действует сам, исследуя их пальчиками и деснами. В это время слова не нужны. О чем это он. На самом деле ребенок по-своему говорит с самого рождения. Его первый крик – это тоже речь, точнее, будущая речь малыша.
Поэтому, если всезнающая соседка говорит тебе: «пусть покричит, это он командный голос вырабатывает», не слушай ее. Крича, ребенок действительно испытывает страдания, а не «измывается» над родителями. Да и детскую психику поберечь не мешает, помня о главном: на руках у мамы или папы он всегда чувствует, что не одинок, и скорее успокоится.
Первое «гуление» появится уже на 2-м месяце. Отвечай на него спокойно и напевно. Очень скоро малыш начнет прислушиваться и по-своему разговаривать с тобой.
В 3-4 месяца ему нравятся красивые мелодичные звуки. Реакция на резкий и грубый звук, например, работающей дрели может быть ярко выраженной – вплоть до неожиданного плача. Малыш все больше лепечет в ответ на улыбку и ласковые слова. Его лепет – это демонстрация хорошего настроения и благополучия. Поддерживай нежное лепетанье всеми возможными способами, и он с удовольствием будет подражать тебе. В это время ребенок очень нуждается в общении, он реагирует на разные голоса и звуки. Общайся с ним всегда, когда он не спит.
В 5-6 месяцев малыш начинает активно исследовать все, что вокруг, и ты помогаешь ему в этом.
К 6-7 месяцам у него неожиданно получаются простые слова «ма-ма»,«па-па», «дя-дя». На этом этапе очень важно правильно называть все, что он видит вокруг – дома и во время прогулки. Приходит время песенок с игрой в «ладушки», первых приветствий и прощаний (помаши ручкой бабушке!) Пора играть в «пряталки»: где мой мальчик? (Головку малыша в это время можно накрыть пеленкой.)
Ты и не заметишь, как к 8-9 месяцам твой сынок или дочка смогут отвечать на простейшие просьбы – дай ручку, дай зайку, садись рядом и т.д. Почему папа говорит по-другому. Ученые из университета Северной Каролины (США) наблюдали за развитием речи 2-3-летних детей в семьях, где оба родителя работают, а значит, примерно в одинаковой степени влияют на то, как говорит ребенок. Обнаружился любопытный момент: чем больше словарный запас отца, тем быстрее учится говорить ребенок, тем больше слов он использует
. Специалисты считают, что одна из главных причин этого в том, что папы обычно не используют «детский язык». Они меньше говорят с ребенком, но при этом разговаривают по делу – конкретно о том, что происходит, о прогулке или работе, о машинах или других интересных им делах. И получается, что от папы ребенок слышит больше новых слов. Побольше рассказывай ребенку о том, что вы делаете вместе, о планах и даже заботах. Это поможет тебе говорить с ребенком на обычном языке, как с равным, как с другом. Не посмеивайся, если он неправильно произнес какое-то слово, поправь легко и незаметно, тогда он с удовольствием будет повторять слова вслед за тобой. И не мешай ребенку «болтать» — разговаривать и гулить сколько ему хочется.
Ты опасаешься, что он вырастет болтуном, у которого никогда рот не закрывается? Хуже, если он будет бояться говорить или станет заикой, поэтому всячески поощряй его лепетанье и первую не очень правильную речь. Ты рядом, поэтому всегда сможешь его слегка поправить и поддержать, а главное – утолить его жгучую потребность в любви и общении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *