Памперсы для детей – Как отучить ребенка от памперсов

Как отказаться от памперса
На умном Западе, где все всегда знают лучше нас, такой проблемы чаще всего нет: держат малыша до 3-4 лет в памперсах, и все довольны! У нас нормой стало то же самое. Даже образованные мамы считают, что «почти до двух лет у ребенка нет нужного рефлекса, поэтому приучать к горшку бессмысленно». Тогда о чем разговор? Если памперсы – это неизбежность, может быть, махнуть на все рукой и ждать того чудесного дня, когда малыш сам собой приучится «делать это»?
Если памперс такой замечательный.
Он и «дышащий», и не стесняет свободу движений, и с полезным гелем и т.д. Только почему-то у дитяти, который попадает к маме на ручки только перед кормлением и в минуты смены памперса, вечно красная попка, в пупырышках и воспаленная. Разговор родителей на нашем форуме выразительный. «А в чем проблема? Дочке в памперсе хорошо, она сухая, и мне тоже хорошо». Отвечает явно папа: «А ты сама ляг на целый день или ночь в памперс, тогда и посмотрим, как тебе будет хорошо».
Но главные проблемы наступают потом! Горшок в системе предметов, день за днем окружающих ребенка, не существует – зачем, когда так просто все сделать в памперс и мама не имеет ничего против? Где-то к полутора годам родителям в голову все-таки изредка забредает мысль: а не пора ли и на горшок? Малыш-то уже бегает вприпрыжку, слова лепечет, а свои дела по-прежнему делает, как младенец. Ситуация, случается, оказывается настолько сложной и затянувшейся, что перекладывается на плечи педиатров: подскажите, доктор, что нам делать? как избавиться от замечательного памперса? Доктор дает советы, разводит руками и, поразмыслив, ставит диагноз «энурез», хотя ребенок совершенно здоров.
Между прочим, и на западе умные люди давно обратились к опыту племен диких, но с точки зрения здравого смысла куда более разумных, чем цивилизованные господа. В этих самых диких племенах мать носит ребенка на груди на простой перевязи (отсюда популярный нынче слинг) и всегда знает, когда ему «надо». Она это просто чувствует! А ребенок ей просто об этом по-своему «говорит». Чудеса, да и только! Если малышу месяц, а он все еще пачкает одежду матери, окружающие начинают считать ее плохой мамой: она не понимает своего ребенка.
У кого будем учиться.
Эх, как бы нам вслед за слингом позаимствовать у дикарей и такую дивную материнскую чувствительность! На самом деле хорошие няни и кормилицы всегда умели правильно ухаживать за ребенком и понимать его. Конечно, хуже, чем родная мать, но уж лучше, чем современное здравоохранение и родители, все чувства которых подавлены общей установкой на памперс, на то, что ребенок мал и неразумен, что «так все делали и другого пути нет». Неужели мы хуже дикарей из джунглей Южной Америки в самом деле и никто не понимал дикости такого положения?
Родители, сломавшие официальное отношение к ребенку как к существу неразумному и ни на что неспособному, жили в России в 60-х годах прошлого века, их звали Борис и Лена Никитины, и они многое сделали, чтобы изменить мам и пап того времени к лучшему. Ребенок может многое, почти все! Это они доказали на примере своих семи (!) детей. Только не надо его кутать, кормить по часам и вообще относиться к нему как к малоодушевленному полену.
Сегодня наследие Никитиных интересует только очень продвинутых родителей. А зря! Их простая рекомендация – подержите малыша над тазиком, когда он заворочался или перед кормлением, и он легко и просто сделает свое дело. Чем раньше вы начнете это делать, тем лучше! К полугоду количество мокрых пеленок и штанишек в семье снижается до минимума. Малыш сухой и веселый. Естественно, проблем с горшком потом не возникает никаких, и многие дети к годику время от времени, а то и постоянно ходят в туалет «как большие».
Если памперс прирос к телу
Терпение и еще раз терпение! Жаль, конечно, что вы не сделали этого раньше, но хотя бы дальше не откладывайте. Лечить от несуществующего энуреза (его так и называют «памперсный», а точнее психологический), конечно, легче, но вам теперь надо исправлять свои ошибки, свое незнание. Придется потратить усилия, чтобы сформировать пропавший навык: когда мокро и холодно – плохо, когда всё в горшке или тазике – хорошо. Придется смириться с лужицами на паркете или ламинате, вместе с ребенком вытирать их тряпкой. Малыш с удовольствием помогает маме и вообще любит делать все, как взрослые! Дайте ему возможность побыть в мокрых штанишках – не в наказание и совсем недолго. Только так он сможет понять, что мокрое неприятно. И в его голове сформируется причинно-следственная связь событий.
Общайтесь с малышом.
Пусть он потихоньку привыкает к горшочку – вот видишь, у больших людей тоже есть свой горшок, и у папы, и у мамы. Пойдем в туалет посидим рядышком… Ребенок – существо разумное и очень осторожное. Горшочек должен быть теплым и удобным. А маме не надо кричать и рычать. Любви и терпения надо ровно столько, сколько надо – и ни на йоту меньше.
Что ж, если раньше вы не нашли на такой «пустяк» силы и время, значит, придется сделать это сейчас. Чем раньше вы откажетесь от памперсов, тем лучше – в первую очередь для вашего ребенка, конечно. Но и для вас тоже – потому что у вас появляется шанс на общение, на понимание на глубинном уровне. Возможно, вы поймете, что ваш малыш – очень разумный и очень способный. Это значит, что вы сами способны на многое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector