Кто заставляет нас принимать решения

Как часто бывает так, что, повинуясь настойчивым желаниям других людей, мы не в силах отстоять свое мнение. Бывает и по-другому: принимаем решение, будучи твердо уверены, что оно наше собственное, никем не навязанное. А на самом-то деле оно пришло извне, и при ближайшем рассмотрении оказывается самым что ни на есть чужеродным элементом в нашей системе мышления. Если ты уверена, что сама принимаешь свои решения, проверь себя еще раз.
Как формируется мнение.
Рассмотрим двух персонажей. Первый, назовем его Мистер Х, бесконечно уверен в своей правоте, по любому вопросу спешит высказать свое мнение и навязывает его другим. Второй, Мистер Y, внимательно выслушивает других людей, спрашивает их совета и лишь изредка осмеливается высказаться сам. Кто из них, на твой взгляд, обладает более целостным мышлением и не зависит от мнения окружающих?
Мистер Х настолько доверяет своему опыту, что ему не нужны никакие обобщения опыта других. Он — «сам с усам». Он ощущает себя опытным и независимым, хотя его суждения опираются прежде всего на непроанализированные установки – ведь он не слушает других.
Мистер Y более внимателен к окружающим, он может отделять аргументы других людей от своих собственных и выстраивать более четкие цепочки рассуждений. А ведь это очень важное правило: если ты не понимаешь противоположенную сторону диспута, скорее всего, ты не понимаешь и своих аргументов. Получается, что скромный, тихий, на первый взгляд не вызывающий симпатии
Мистер Y мыслит более целостно, включая в свои рассуждения мнения других людей. Если у тебя есть предрассудки по поводу каких-либо людей или ситуаций, стоит задать себе вопрос: кто сформировал это мнение для тебя и почему тебе важно этого придерживаться?
Вообще очень полезно периодически подвергать сомнению свои предположения. Откуда приходит опыт. О фильмах, картинах, книгах ты чаще всего судишь по единственному отзыву критика, прочтенному в газете или в Интернете. Не разбираясь, что это за критик, согласна ты с его оценкой или нет, ты можешь отказаться пойти на спектакль, заслуживший неодобрение эксперта, хотя лично тебе нравятся и актеры, и сценарист.
В этом первая ошибка при формировании отдельного мнения: мы цитируем и полагаемся на мнение экспертов, которых не читали, с чьими работами и опытом мы не знакомы. Вынеся свое мнение о том или ином предмете, ты делишься этим мнением с другими людьми и принимаешь как данность, что они соглашаются с тобой.
Если же кто-то считает иначе и готов отстаивать свою точку зрения, ты злишься или обижаешься, оправдываешься или защищаешься. Еще бы: ведь это противоречит твоему мнению, твоему высказыванию, твоему убеждению! В глубине души твоя собственная реакция удивляет тебя саму… Как принимать решения самостоятельно. Странно, но спорить и переживать тебя заставляет тот факт, что кто-то осмелился спорить с мнением, высказанным … тем самым экспертом, о котором ты лично знать ничего не знаешь.
Самостоятельные, творчески думающие люди прежде всего концентрируется на собственном процессе мышления.
Это нелегко: нужно постоянно пропалывать свои мысли, избавляясь от привычных паттернов мышления, чаще всего ошибочных. Но результат превосходит все труды: на освобожденной территории появляются ростки совершенно необычных, новых, прекрасных идей.
Для самостоятельной работы со своими мыслями требуется дисциплина и постоянное усилие для самых важных вопросов к себе самому: «Почему? Зачем? Для чего?» Здесь есть большая доля риска: ответы могут быть настолько неожиданными, что ты никогда не знаешь, к чему могут привести такие беседы с самой собой.
Но самый главный результат внутренних бесед – новые, хорошо оформленные, прочувствованные и продуманные идеи. Вот эти искренние идеи всегда вызывают у других людей понимание, вне зависимости от того, правильные или ошибочные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector