Причины выпадения волос

Почему выпадает волос? . Эти явления наблюдаются при повышении андрогенов в крови, у мужчин – тестостерона, а у женщин – андростендиона, дигидроэпиандростерона и свободного тестостерона. Под действием 5-альфа-редуктазы 1-типа образуется дигидротестостерон, являясь основным повреждающим фактором, приводящим к выпадению волос. 5а-редуктаза 1-типа состоит из 259 аминокислот, фермент активен при pH6-9, реализуется на себоцитах сальной железы, фолликулярном эпителии, фибробластах. 2-й тип фермента имеет 254 аминокислоты, активен при pH5,5, с локализацией в органах и коже генитальных областей.
Генетическая предрасположенность к выпадению волос, облысению по мужскому типу заключается в возможности активации генов, продуцирующих фермент 5а- редуктазу 1 и 2 типов. Эти гены находятся на 5-й и 2-й хромосомах соответственно. В большей степени за классическое облысение отвечает фермент 1 типа. Чем его меньше в лобно-височной части эпидермиса, тем меньше вероятность облысения. Его антагонистом является цитохром Р-450 ароматазы. У женщин этого фермента в 6 раз больше в коже лобной части, чем у мужчин.
В рамках этой системы эндогенный прогестерон оказывает ингибирующее влияние на редуктазу, способствуя таким образом восстановлению волос. Избыточную активность редуктазы способны подавлять ионы меди. При активном выпадении волос как у мужчин, так и у женщин обнаружено снижение ионов меди в сыворотке периферической крови. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в зелёных салатах, овощах и фруктах. При андрогенетической алопеции иммунные изменения в коже не являются ведущими патогенетическими факторами.

Проявления выпадения волос

Клинически, облысение у мужчин начинается с фронтально-темпоральной линии роста волос, она поднимается, увеличивая высоту лба. Скорость облысения определяется генетическими и средовыми факторами, однако в очаге облысения может оставаться пушок, нередко пигментированный, улучшающий эстетику внешнего вида. При андрогенетическом процессе у женщин, фронтальная линия роста волос остаётся там же, но наблюдается диффузное поредение волос в лобно-теменной области.
Гиперандрогенное выпадение волос через несколько лет приводит к диффузной алопеции. Скорость этих процессов повышается с наступлением менопаузы. Замечено, что оральные контрацептивы, содержащие синтетический прогестерон, усиливают выпадение волос. Выпадение волос нередко сопровождается повышенным салоотделением. Себорея имеет хроническое рецидивирующее течение и рассматривается в статье только как жирная. В период полового созревания себорея протекает как физиологический процесс, временного характера.
Основными причинами выпадения волос на наш взгляд являются гиперандрогения, состояние вегетативной нервной системы и интоксикация кожи, вызванная продуктами микробного, паразитарного и иммунного происхождения. Генетическая предрасположенность является основополагающей при всех видах выпадения волос, как при очаговой алопеции, так и при андрогеном облысении. Состав кожного жира разный у женщин и мужчин. В первом случае он более жидкий, а во втором – густой, с большей возможностью нагноения и абсцедирования.
У 5% женщин, одновременно с андрогенным выпадением волос, развивается гирсутизм. Гирсутизм – повышенное количество терминальных волос (волос на теле) у женщин по мужскому типу. Это генетически детерминированное повышение количества рецепторов к андрогенам в коже. Гипертрихоз может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин. Он может быть врождённым и приобретённым вследствие различных раздражающих факторов или медикаментов. Проблема избытка волос решается значительно легче, чем их недостаток. Новейшим способом удаления волос явилась фотоэпиляция, позволяющая удалять даже светлые волосы. Фотоэпиляцию рекомендуется проводить на незагорелой коже.

См. также:  Темные круги под глазами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *